Winbar:好用的桌面軟體

作者 yuanlin | 5/30/2005

用 winbar 也有一段時間了,周邊的朋友也都被我推薦而愛上這個軟體,它的好用是毋庸置疑,只是它的普及度不佳(?),所以在這裡想推薦 winbar 給大家用。

為什麼要用 winbar 呢?它提供了許多好用的功能並把他們整合起來成為 winbar,他可以顯示你電腦開機的時間,CPU、記憶體和硬碟的使用率,相信光這點許多電腦玩家就很需要。另外他也可以控制電腦音量,並且整合 winamp。不過我覺得更實用的一個功能就是它提供QuickLaunch,讓你放上常用的程式捷徑,節省滑鼠點取的時間。

現在容我來介紹它的功能吧!
先看一下他的功能全圖

第一排功能

前三項就不細講了,從第四項 Uptime 講起 :)
Uptime:顯示你電腦開機多久了
CPU Usage:顯示CPU使用率
Mem Usage:顯示你現在使用了多少記憶體

第二排功能

Disk Usage:顯示你的硬碟使用量,啟用後會出現一台硬碟機的圖示,將滑鼠移至圖示上會出現(見下圖)

Lock Keys:主要功用是顯示鍵盤三個鍵的狀況,這三個鍵分別是 NL(Num Lock)、CL(Caps Lock)和SL(Scroll Lock)相信對鍵盤上沒有這三個燈號的人會有很大幫助。
Battery:這個功能會顯示你的電池用量,對筆記型電腦的使用者來說應該很好用。
Resolution:顯示你現在的解析度,並可以改變它。
Winamp:讓你不用開啟Winamp就可以控制它,foobar2000的使用者也有外掛可以用,詳情請見http://www.r1ch.net/stuff/foobar/
Clock:就是顯示時間啦,也提供鬧鐘功能喔!
QuickLaunch:提供另一個地方可以讓你放置程式的捷徑,這功能超讚!(見下圖)

第三排功能

Volume:讓你輕鬆控制電腦音量
Tracker:讀取即時新聞,不過似乎都是外國語系的新聞 :(
E-Mail:填入一些資訊,檢查信箱是否有新信,不過只支援一個信箱
Online State:不太清楚,跳過跳過 :~ ,知道的朋友請告訴我
Time Sync:提供了幾個時間同步的網站讓你的電腦維持準確的時間喔!
Google:不用開瀏覽器就可以用 Google 作查詢的動作。
DU Meter:顯示你現在上傳下載的速度。

終於介紹完功能了,現在要來說說他的缺點 :~
1.好用的功能很多,但是顯示列就那麼長,沒辦法多行顯示(聽說winbar2會修正)
2.如果有安裝桌面佈景軟體,例如 StyleXP ,他沒辦法跟著佈景變色
3.如果電腦有安裝OS模擬軟體或是有兩張網卡以上,DU Meter 下載速度可能沒辦法正確顯示。

軟體多多少少都會有缺點,但當他的優點多於缺點,而缺點不至於造成重大損害,這樣也許就可以稱為一個好軟體,你同意嗎?

Winbar官方網站正在開發 Winbar2,讓我們一起期待吧!

Winbar 官方網站 http://www.winbar.nl/

推到Plurk 推到Twitter
| 0 迴響 (留下你的意見)
0 迴響 (留下你的意見)

張貼留言

歡迎對文章提出您的看法或疑問,你的意見均會在審核過後出現。