Jaiku:只是另外一個 Twitter 嗎?

作者 yuanlin | 5/14/2008

Jaiku1

Twitter 出現之後,一堆長得很像 Twitter 的微型部落格服務如雨後春筍般的不斷冒出,Jaiku 也是類似 Twitter 的一個服務。可是,他真的只是另一個 Twitter 嗎?我想從 Google 願意收購他就可以證明,他是一個有潛力能夠超越 Twitter 的微型部落格服務。

筆者是喜愛 Jaiku 大於 Twitter ,以下是筆者認為 Jaiku 不同於 Twitter 的地方:

1. 訊息顯示
Jaiku 的在訊息顯示上不同於 Twitter,就筆者的觀感上是覺得 Jaiku 更容易觀看,Jaiku 把不同類型的訊息以不同顏色區分,讓你不用看內容就大概知道該訊息是從哪裡來,以下有幾張截圖用來說明:

自己和他人發出的訊息
jaiku1

他人對自己訊息的Comment
jaiku2

自己或他人訂閱的RSS訊息
一般的RSS訂閱
jaiku3 
書籤訂閱 (del.icio.us)
jaiku4 
Twitter RSS 訂閱
jaiku5

怎麼樣,雖然說只是顏色上的不同,但是這樣是不是更容易閱讀呢?

2. Channel
"Channel" ,Jaiku 另一個不同於 Twitter 的地方就是允許使用者建立和參與 Channel,形成特定話題的討論區。像 PTT EZsoft 板主 alicekey 在 Jaiku 建立了 EZsoft 這個 Channel ,在短時間內就有許多 PTT EZsoft 的板友加入,相信之後也會有更多的討論在 EZsoft 這個 Channel,筆者也建立了 TaiwanBlogTKU 兩個 Channel,歡迎加入。

jaiku_channel

3. Web Feeds 的訂閱
可以在個人設定的地方,填入你想要訂閱的 Feeds 就可以在有更新的時候顯示

jaiku_feed

雖然說現在仍是 Twitter 獨大,可是 Jaiku 擁有不同於 Twitter 的特色以及 Google 的加持,相信要趕上 Twitter 是有可能的事情。大家一起來 Jaiku 吧!

yuanlin's Jaiku:
yuanlin http://yuanlin.jaiku.com/

推到Plurk 推到Twitter
分類: , , | 1 迴響 (留下你的意見)
1 迴響 (留下你的意見)
  1. | 匿名 14/5/08 20:24  

    看起來真的很可愛:P

張貼留言

歡迎對文章提出您的看法或疑問,你的意見均會在審核過後出現。